Скульптуры Игоря Шелковского во дворе Новой Третьяковки

07 октября 2019

7 октября 2019 во внутреннем дворе Новой Третьяковки навсегда поселились три «человека» Игоря Шелковского — «Стоящий», «Шагающий» и «Бегущий». Трехметровые металлические скульптуры созданы специально для открытого пространства. Давняя мечта Шелковского о выходе современной скульптуры в город осуществилась благодаря дару коллекционеров Алины и Дмитрия Пинских.  

Третьяковская галерея, главный государственный хранитель национального искусства, делает первый шаг в новой практике формирования общественного пространства, что созвучно будущему Третьяковки, которая, по замыслу автора концепции реконструкции, архитектора Рема Колхаса, станет «открытым музеем».

«Искусство выражает суть своего времени, своей эпохи, и не может быть вне этого. У нас в собрании — считаные работы неофициальных художников, почти нет искусства 1990-х, 2000-х. Сейчас мы стараемся пополнять коллекцию современного искусства: спасибо, что есть меценаты и фонды, которые его передают в дар ГТГ», — говорит Зельфира Трегулова, директор музея, в одном из своих интервью.

«Мы рады содействовать тому, чтобы ГТГ могла показывать масштабные работы – скульптуру, инсталляции, объекты театрального искусства… Наша цель — привлечь общественный интерес, спонсоров и донаторов к формированию актуальной коллекции музея», — высказывается соавтор идеи культуролог Инна Крымова.

«То, что сейчас в России начинают обращать внимание на наше национальное искусство, в том числе и современное, оставляет надежду, что и оно сможет занять достойное место в искусстве общемировом. Если хочешь, чтобы твоим искусством заинтересовались другие, сначала заинтересуйся им сам. Этот путь проходят все страны — от Франции до Китая», — комментирует художник Игорь Шелковский.