Лекция «Контрдизайн. Новые законы привлекательности»

19 февраля

Галерея Палисандр завершила выставочный проект, посвященный эпохе 1980-х, лекцией «Контрдизайн. Новые законы привлекательности». О связи радикального дизайна с индустрией моды рассказали историк моды Андрей Аболенкин и Алина Пинская (галерея Палисандр).

Феномен антидизайна 80-х — тема текущей выставки галереи Палисандр. Участники знаменитой итальянской группы Мемфис пытались бросить вызов буржуазному потреблению и самой материальной культуре. Новые идеи, формы, материалы стали заметным явлением в свое время. Сегодня интерес к той яркой эпохе — на пике.

Считается, что дизайн является барометром общественных изменений. То же самое можно сказать про моду. В 80-е началась настоящая революция вкусов и представлений о прекрасном: Карл Лагерфельд как арт-директор и реформатор Chanel, стрит-арт как новая элитарность вместо маргинальности, рэп как новое явление в музыке, смешение жанров и размытие границ в поп-культуре, наконец, появление зачатков всемирной компьютерной сети. Последние оплоты буржуазного «хорошего вкуса» сокрушены, нет деления на благородные и грубые материалы, нет больше вызывающих и сдержанных цветов, нет обязательности правильных пропорций и форм. Наряду со всплеском интереса к радикальному дизайну 1970-80х годов в моде актуализируется ugly chic. Как контрдизайн связан с расцветом эпохи диско и синти-попа, как это все сказывается на новейших трендах расскажет Андрей Аболенкин.

Андрей Аболенкин – fashion-аналитик, один из ведущих российских специалистов в области моды. Сотрудничает с российскими модными домами, консультирует крупных ритейлеров и производителей одежды. Сотрудничал с рядом глянцевых изданий. Несколько лет работал в качестве главного консультанта Moscow Fashion Week. Создатель и продюсер модных показов. Автор многочисленных публикаций и лекционных программ.