Сosmoscow 2017

07 сентября 2017 — 09 сентября 2017

Участие в Cosmoscow 2017 — дебют галереи Палисандр на международной ярмарке искусства. На Сosmoscow 2017 она представила двух французских художников середины ХХ века — Александра Гарбеля и Леона Зака. Метафизический, порой мистический Зак и витальный, энергичный Гарбель — оба эмигранты, выходцы из Российской Империи, оба работали в жанре абстракции, живя в стилеобразующем месте в интереснейшую эпоху. Художники заявили о себе еще в довоенном Париже, который тогда имел монополию на все, что было новым и прогрессивным в искусстве. После войны Париж уже делил звание культурной столицы мира с Нью-Йорком, но по-прежнему был центром интеллектуальной жизни Запада.

Александр Гарбель — сын рижского буржуа, имел возможность видеть передовое искусство своего времени, бывая в домах коллекционеров — друзей семьи, в том числе Щукина. С 1923 Гарбель жил в Париже, где учился в в Академии П. Рансона у Роже Биссьера и общался с родоначальниками «лирической абстракции» — Ланским, де Сталем. На протяжении многих лет регулярно участвовал в больших салонах: Независимых, Осеннем, Новых Реальностей и других. Удостаивался персональных выставок в известных парижских галереях, даже у легендарной Берты Вейль. C 1960 года был хорошо представлен в других странах — Дании, Швейцарии, Великобритании, США.

Живопись Гарбеля всегда была на грани фигуратива и абстракции. То, что у него была довольно счастливая судьба на энергетическом уровне ощущается в произведениях. Его вещи — редкий удачный пример того как отсутствие жизненных пертурбаций положительным образом сказывается на творчестве.

Работы Леона Зака, напротив, демонстрируют философичность, вдумчивость. Он был поэтом, теоретиком и идеологом эгофутуризма, художником, графиком, сценографом, скульптором. Получив лингвистическое образование в Московском Университете, Лев Васильевич Зак долго выбирал между поэзией и живописью, которой учился у Рерберга и Машкова. Его стихи публиковались под псевдонимами «Хрисанф», «М. Россиянский». Покинув Россию в 1917 году, Зак путешествовал по городам Европы, пока не осел в Париже. Художник работал тогда в фигуративной манере. Среди его знакомств — Ларионов, Пикассо, Челищев. Участвовал в многочисленных выставках, выполнял эскизы театральных декораций. С 1945 года выставлялся во многих известных галереях, уже как один из первых абстракционистов. В конце карьеры увлекся религиозным искусством, расписывал витражи для соборов в Париже и провинции. «Эволюция без революций» — так исследователи описывают плавный переход художника от портретного жанра к геометрической абстракции, а затем — к ташизму. В то же время Зак в своей манере настолько самобытен и узнаваем, что трудно отнести его к какому-либо течению. Леон Зак — один из сильнейших европейских абстракционистов середины ХХ века, имевший признание при жизни, но потом, в силу разных обстоятельств, сместившийся из центра внимания. Его работы представлены в ведущих европейских музеях.