Мебель Джузеппе Пагано для университета Боккони в Милане

June 03

 

Джузеппе Пагано (1896 — 1945) — важнейшая фигура в истории итальянского рационализма. Он один из первых архитекторов в Италии, кто порвал с традицией и обратился к новому языку (уже в конце 20-х). Кроме того, он был ведущим теоретиком нового движения: в 1931 году основал великий журнал Casabella, недолго был редактором Domus. Если бы он пережил войну, ходил бы в живых классиках. Ему это почти удалось: Джузеппе Пагано был репрессирован в 1943 году и умер в Маутхаузене за месяц до освобождения лагеря.

Пагано часто проектировал мебель, но не для рынка, а для собственных зданий. Две его самые важные серии мебели связаны с двумя его главными постройками — палаццо Гуалино в Турине (1927) и университетом Луиджи Боккони на виа Сарфатти в Милане (1937 — 1941). 

Университет Боккони существует и сейчас. К нему пристроены новые корпуса, а старые сохраняются в прежнем виде. Но их обстановка не сохранилась, а мебель разошлась по частным коллекциям. Жаль: это был впечатляющий интерьер, масштабный, светлый, с изощрёнными системами встроенной мебели.

Джузеппе Пагано спреоктировал здание университета со своим постоянным соавтором, Джанджакомо Превадалем (Giangiacomo Prevadal). Превадаль мог участвовать и в разработке мебели для него. Мебель сделана из гнутой фанеры, материала, который был в те годы на пике популярности. Её изготовили в мастерской Джино Маджони (Gino Maggioni). Моделей мебели много: письменные столы, табуреты, стулья, кресла, скамьи, журнальные столики. Они предназначались только для этого университета и потом никогда не производились.

У галереи «Палисандр» есть два предмета из обстановки университета Боккони — столик-консоль и стул.

Артём Дежурко