Кресла Игоря Шелковского, 2018 г.

19 декабря 2018

На выставке Игоря Шелковского, открывшейся 12 декабря в галерее «Палисандр», есть три кресла, которые нигде раньше не выставлялись. Художник сделал их для выставки. Прежде он не проектировал мебель. Эти кресла — первые.

Кресла выполнены из нарочито простых материалов, с которыми обычно работает художник: каркас — из сосны, сиденье и спинка из натуральной рогожки, детали соединены с помощью металлических болтов. Конечно, кресла можно использовать как предмет мебели. Тем не менее, удобство и комфорт не самые главные критерии, которыми автор руководствовался при их создании. Художник мыслил прежде всего трехмерными формами, сочетанием объемов и линий, так что эти кресла в первую очередь — произведения скульптуры.

Кресла некоторое время существовали исключительно в виде макетов и только в этом году были произведены специально к выставке. Макеты были с легкостью «переведены» в предметы натуральной величины. Как мы однажды уже говорили, у Шелковского любая вещь выдерживает «общественный масштаб», может быть увеличена до размеров памятника и при этом не потеряет в качестве.

Критики и исследователи часто отмечали, как важно для творчества Игоря Шелковского наследие русского авангарда. В креслах, которые представляет галерея «Палисандр», заметна связь с экспериментами русских художников-конструктивистов; чей опыт, впрочем, автор глубоко переработал. Их форма проста, подчинена логике материала и конструктивно целесообразна.

Алина Пинская