Жоржи Зальзупин играет в кубики

26 сентября 2019

Жоржи Зальзупин, известный бразильский архитектор и ещё более известный дизайнер, автор мебели в президентском дворце в Бразилиа, в 1959 г. открыл в Сан-Паулу небольшую мебельную фабрику L’Atelier. От случая к случаю он проектировал мебель и раньше, но это были уникальные предметы, их делали вручную для особняков, которые он строил своим заказчикам. L’Atelier выпускало мебель большими партиями для продажи, и производство там было механизированное, передовое для того времени.

Среди прочего, L’Atelier выпускало линию мебели из комбинируемых модулей (по-португальски Modulados Componíveis). Модульная мебель — важнейшая тема для модернистского дизайна 40-х — 60-х годов. Её проектировали по всему миру от США до СССР. Так называют мебель, состоящую из унифицированных и взаимозаменяемых частей, которые легко соединяются друг с другом, часто даже без крепежа. Её можно покупать частями. Человек идёт в мебельный магазин, берёт только те модули, которые нужны именно ему, и у себя дома собирает из них комод или шкаф. В дальнейшем, докупая «запчасти», этот предмет можно модифицировать. Какой вид он примет, решает потребитель; дизайнер лишь задаёт правила игры. Строго говоря, модульная мебель не состоит из единичных предметов обстановки. Это системы, способные расти и усложняться.

Модульная мебель Чарльза Имза и Эро Сааринена на выставке в MoMA, 1941
Модульная мебель Бёрге Могенсена и Греты Мейер Boligens Byggeskabe, 1954-59
Модульная мебель Н-60 Елены Орловой, 1958

Модульную систему L’Atelier легко узнать по характерной «паркетной» отделке шпоном из рыжеватой жакаранды (Зальзупин любил этот приём и использовал его и в других моделях мебели) и двойным углублениям на дверцах и ящиках, заменяющим ручки — вставив в них два пальца, дверцы очень удобно открывать. Основной модуль системы — деревянный куб с дверцей или выдвижными ящиками. Установив несколько таких кубов на скамейку и накрыв длинной доской столешницы, получаем модульный комод. Добавив несколько модулей и ещё одну столешницу, можно построить второй этаж, а при необходимости и несколько этажей. Модули можно устанавливать вплотную, а можно на расстоянии друг от друга, так, чтобы между ними образовывались открытые полки. Они достаточно тяжёлые, чтобы держаться в конструкции силой собственной тяжести, но для надёжности их предполагается привинчивать к пластинам «перекрытий».

Зальзупин начал проектировать систему в 1959 году и в течение всех 60-х развивал её, придумывая всё новые и новые элементы. Со временем она стала включать в себя сдвоенные модули, модули с закруглёнными углами, разные виды скамеек. Комбинируя их, можно собрать тумбочку, комод, стеллаж, письменный стол, туалетный столик. Судя по тому, что Modulados Componíveis стоят у Зальзупина в доме, для него они — предмет особой гордости: из сотен моделей, спроектированных за долгую профессиональную жизнь, автор оставляет в своём доме лишь те, к которым особенно привязан.

Креденца Жоржи Зпльзупина на стенде галереи «Палисандр» на выставке Cosmoscow, сентябрь 2019

Модульная креденца в коллекции нашей галереи — конструктор из пяти частей. Её облик легко изменить минимальными усилиями — например, сдвинув модули к краям скамеек. Кроме того, можно, постепенно приобретая дополительные детали того же конструктора, превращать её во всё более сложную систему, растущую вверх и вширь.

Артём Дежурко