Тайные сокровища французской мастерской Игоря Шелковского

31 октября

Художник и скульптор Игорь Шелковский эмигрировал из Советского Союза в 1976 году. Сначала он поехал в Швейцарию, оттуда — в Париж, а в 1978 году арендовал мастерскую в пригороде Парижа Эланкуре, в усадьбе со старинной церковью и прудом, которая раньше была подворьем рыцарского ордена тамлиеров. В 70-е годы усадебные постройки (здания XVII века на фундаментах XII-го) оборудовали под скульптурные мастерские. В одной из этих мастерских Шелковский работает с 1978 года до сих пор (впрочем, сейчас у него есть и вторая мастерская, в Москве).

Шелковский начинал в 1950-е годы с абстрактной живописи, в которой он потом разочаровался и уничтожил свои работы. Затем он пережил период глубокого увлечения художником Фёдором Семёновым-Амурским и только в начале 1970-х начал делать те деревянные скульптуры из тонких деревянных брусков, которые вспоминаются в первую очередь, когда говорят об этом художнике: люди, деревья, здания — целый мир из палочек. Из-за переездов почти все ранние работы Шелковского пропали. Те из них, которые мы знаем по музейным коллекциям и выставкам последних десятилетий, сделаны уже после того, как он обосновался в своей эланкурской мастерской, то есть с рубежа 70-х — 80-х годов.

Из-за этого особую ценность имеют те немногие работы художника 60-х и 70-х, которые вопреки обстоятельствам сохранились. В частности, это папка, где сложены 20 графических работ, рисунков и гравюр (оттиски с одной доски мы считаем за одну работу), которую Шелковский в 1976 году привёз во Францию из Москвы, покидая её, как он тогда думал, навсегда. Он хотел взять свои работы, чтобы за границей показывать их галеристам, но скульптуру и живопись в багаж не помещались — только бумажные листы. Их Шелковский и взял в дорогу, отобрав лучшие.

Эти листы до сих пор хранятся в той самой папке, в которой они покинули Советский Союз. Среди работ, накопившихся за сорок лет в мастерской Шелковского в Эланкуре, без помощи художника её не отыскать. Этим летом мы побывали в мастерской, открыли папку и изучили её содержимое — редкие свидетельства раннего творчества художника. Работы из неё датируются временем с 1968 по 1973 год. В эти годы Шелковский только искал свою пластическую тему, и — вот чем эланкурская папка особенно интересна! — в некоторых листах можно увидеть, как она рождается. Вот несколько из них.

Артём Дежурко

Портрет девочки, 1968
Портрет Беллы Александровой (Овчинниковой), 1968
Женский портрет, 1968
Портрет Беллы Александровой, 1968
Женский портрет, 1968
Женский портрет, 1968
Портрет московской девушки, 1968
Портрет Сильвии Бонадурер, 1973
Портрет Сильвии Бонадурер, 1973
Женский портрет, 1973