Мебель Джузеппе Пагано для университета Боккони в Милане

03 июня 2019

Джузеппе Пагано (1896 — 1945) — важнейшая фигура в истории итальянского рационализма. Он один из первых архитекторов в Италии, кто порвал с традицией и обратился к новому языку (уже в конце 20-х). Кроме того, он был ведущим теоретиком нового движения: в 1931 году основал великий журнал Casabella, недолго был редактором Domus. Если бы он пережил войну, ходил бы в живых классиках. Ему это почти удалось: Джузеппе Пагано был репрессирован в 1943 году и умер в Маутхаузене за месяц до освобождения лагеря.

Пагано часто проектировал мебель, но не для рынка, а для собственных зданий. Две его самые важные серии мебели связаны с двумя его главными постройками — палаццо Гуалино в Турине (1927) и университетом Луиджи Боккони на виа Сарфатти в Милане (1937 — 1941).

Университет Боккони существует и сейчас. К нему пристроены новые корпуса, а старые сохраняются в прежнем виде. Но их обстановка не сохранилась, а мебель разошлась по частным коллекциям. Жаль: это был впечатляющий интерьер, масштабный, светлый, с изощрёнными системами встроенной мебели.

Джузеппе Пагано проектировал здание университета со своим постоянным миланским соавтором, Джанджакомо Превадалем (Giangiacomo Prevadal). Превадаль мог участвовать и в разработке мебели для него. Этой мебелью университет был укомплектован полностью, другой не было. Пагано спроектировал для его интерьеров письменные столы, шкафы, табуреты, стулья, кресла, скамьи, журнальные столики. Основа конструкции всех предметов (включая шкафы) — детали из гнутой фанеры, материала, который был в те годы на пике популярности. Мебель изготовили в мастерской Джино Маджони (Gino Maggioni). Она предназначалась только для этого университета и потом никогда не производилась.

Джузеппе Пагано. Мебель для университета Боккони в Милане. Мастерская Джино Маджони, 1941 — 1942

У галереи «Палисандр» есть два предмета из обстановки университета Боккони — столик-консоль и стул.

Артём Дежурко