Кто же автор этого светильника?

26 декабря 2018

В коллекции галереи «Палисандр» есть подвесной светильник датского производителя Louis Poulsen, который раньше называли «флотским» (Søværnspendel). Он был спроектирован либо в 1947, либо в 1952 году; и выпускался в двух вариантах, большего и меньшего диаметра. Производила его сначала фабрика Nordisk Solar Compagni, затем (до 1980-х гг.) — Louis Poulsen. Когда в Европе сформировался постоянный спрос на винтажные предметы интерьера, Søværnspendel оказался популярным товаром на этом рынке. Заметив это, Louis Poulsen в 2012 году возобновил его производство под новым названием Doo-Wop. 

«Широкий» вариант флотского светильника. По-видимому, его производила только компания Nordisk Solar

Около 2010 года начались (и не утихают до сих пор) споры о том, кто автор этого светильника. Называют три имени. Так как споры идут в многочисленных блогах энтузиастов, в комментариях под записями разных лет, на разных языках, разобраться в них нелегко. Но мне это удалось. Я изучил все три версии, рассмотрел аргументы сторон, составил собственное мнение и сейчас всё по порядку расскажу.

Йорн Утзон. Оперный театр в Сиднее. 1958 — 1973

Дизайнером Søværnspendel часто называют Йорна Утзона (Jørn Utzon) — великого архитектора, автора знаменитого оперного театра в Сиднее. Основание для атрибуции такое: Søværnspendel опубликован в журнале Mobilia, в июльском номере 1956 г., на 23-й странице, как проект Утзона.

Йорн Утзон

Однако, в следующем, августовском номере журнала есть опровержение. Там сказано прямым текстом, не допускающим разночтений, что фотография этого светильника попала в публикацию по ошибке, Йорн Утзон его не проектировал. Скриншоты обеих публикаций можно найти в блоге vintage-danish-lights, в записи, сделанной в 2010 году.

По сведениям норвежского историка дизайна Матса Линдера, в каталоге Nordisk Solar Compagni (точная дата не названа, но, кажется, начала 1960-х гг.), «флотский светильник» опубликован как модель 74022 без указания автора (при этом несколько других светильников, которые спроектировал Утзон, опубликованы там под его именем), а в каталоге Louis Poulsen 1960 г. — под индексом 16534, также без имени автора.

В каталоге Louis Poulsen 1967 года, как сообщает блог vintage-danish-lights в записи, на которую я сослался выше, автором светильника назван не человек, а организация — строительный департамент военно-морского флота Дании (Søværnets Bygningsdistrikt). Отсюда, кстати, и пошло его название. Те же сведения об авторстве можно найти на сайте Louis Poulsen и сейчас. 

В комментариях под уже дважды процитированной записью в блоге vintage-danish-lights в 2011 — 2012 гг. разыгрался неторопливый спор между двумя датскими знатоками дизайна, Харри Мёллером Нильсеном и Хансом Якобсеном. Первый, не приводя доказательств, утверждает, что Søværnspendel спроектирован в строительном департаменте флота в 1947 году, и его автор — сотрудник департамента архитектор Хеннинг Клок (Henning Klok). Второй рассказывает, что видел два чертежа этого светильника на выставке Йорна Утзона, проходившей в августе 2012 года в Ольборге, в центре Утзона. На одном из них стояла дата — 3 марта 1952 г. Чертежи хранятся в архиве Утзона, что, по замечанию Ханса Якобсена, странно, если архитектор не имел отношения к проекту. Однако, подписи архитектора или какого-либо другого знака, свидетельствующего о его причастности, на чертежах не видно. 

Центр Утзона в Ольборге. Здание построено по проекту Йорна Утзона и завершено в 2008 г., в год его смерти

Летом 2017 года Матс Линдер раздобыл каталог Finn Lunde, норвежского импортёра, который сотрудничал, среди прочего, с Nordisk Solar Compagni. Каталог датируется 1965 годом. Там лампа, которая кажется автору Søværnspendel, опубликована как модель P.257 дизайнера Тью Кристенсена (Thue Christensen).

Страница из каталога Finn Linde

Я не согласен с уважаемым норвежским исследователем. Силуэты ламп P.257 и Søværnspendel похожи, но не идентичны. Лампа из каталога Finn Lunde в охвате шире, чем в высоту, а у Søværnspendel высота заметно больше, чем диаметр. Да и контур внешнего плафона у него прочерчен иначе.

Søværnspendel из коллекции галереи «Палисандр»

Здесь, по-видимому, мы имеем дело с практикой, которая на современном журналистском жаргоне называется «рерайт» (и с которой я как университетский преподаватель сталкиваюсь постоянно, проверяя письменные работы студентов): взяв за основу известную модель, производитель, не желающий обременять себя лицензионным соглашением, немного, лишь чтобы можно было избежать обвинений в плагиате, искажает её пропорции и детали. В истории дизайна такое случалось часто.

Последняя из известных мне реплик в споре об авторстве — комментарий Курта Кристенсена, ещё одного знатока и коллекционера скандинавского дизайна, под записью о Søværnspendel на сайте skandinaviskdesign, чей неназванный автор традиционно приписывает светильник Йорну Утзону. Кристенсен вновь утверждает, что автор светильника — Хеннинг Клок, ссылаясь на сведения, полученные от семьи архитектора. 

Ещё один образец дизайна Хеннинга Клока. Кресло для K. Falkenberg, 1961

Из трёх перечисленных версий наиболее обоснованной мне кажется эта. Да и не только мне. Галереи и аукционные дома, торгующие винтажными предметами дизайна, сейчас приписывают Søværnspendel Клоку чаще, чем Утзону; а атрибуция, предложенная Линдером, и вовсе не нашла себе сторонников. Обидно, конечно, что не Утзон.

Артём Дежурко