Кресла Игоря Шелковского, 2018 г.

19 декабря 2018

На выставке «РазноОбразность» Игоря Шелковского, открывшейся 12 декабря в нашей галерее, есть три кресла, которые были изготовлены специально к этому событию. Это первый опыт проектирования художником мебели.

Кресла выполнены из нарочито простых материалов, с которыми обычно работает автор: каркас – из сосны, сиденье и спинка – из натуральной рогожки, детали соединены с помощью металлических болтов. Удобство и комфорт кресел – не самые главные критерии, которыми руководствовался Шелковский. Здесь больше про форму и пространство, сочетание объемов и линий, то есть скульптурный подход.

Кресла некоторое время существовали исключительно в виде макетов, которые были с легкостью переведены в предметы натуральной величины. Как мы уже говорили, у Шелковского любая вещь выдерживает «общественный масштаб», а лежащая в основе идея не утрачивает качества.

Макеты кресел, 2013. Дерево, картон, краска

Арт-критики и исследователи часто отмечали, как важно для творчества Игоря Шелковского наследие русского авангарда. В трех креслах заметна связь с экспериментами русских художников-конструктивистов, чей опыт, впрочем, автор глубоко переработал. Формы просты и подчинены логике материала и конструктивной целесообразности. При этом перед нами «узнаваемый» Шелковский!

Алина Пинская