02 августа
 Лампа Super в экспозиции 
Лампа Super в экспозиции «Контрдизайн: 70,80-е». Галерея Палисандр, 2017.

Француженка Мартин Бедан — одна из двух женщин, входивших в знаменитую группу Мемфис, и участница ее самого первого, звездного состава. С Этторе Соттсассом молодую студентку познакомил архитектор Адольфо Наталини, сооснователь не менее известного радикального объединения Superstudio. Встреча оказалась судьбоносной. Анти-консьюмеристская и анти-индустриальная позиция, которую отстаивал Соттсасс, навсегда определила ее подход к проектированию, а вещи, созданные для Мемфис принесли молодой француженке известность и дали старт карьере. Для первой коллекции группы Мартин Бедан спроектировала одну из своих самых запоминающихся вещей — лампу Super. Ее появление на свет во многом заслуга Соттсасса, заметившего талантливый эскиз в тетради с набросками. «Мы должны сделать эту лампу!», — решил он и включил проект в премьерную выставку студии в 1981 году.

 Дизайнер Мартин Бедан. Фото: interior.ru 
Дизайнер Мартин Бедан. Фото: interior.ru

Рассказывает Мартин Бедан: «Во время учебы во Флоренции я начала придумывать объекты. Я поняла, что они должны быть «другими», как некие вирусы — помещаешь вещь в пространство, и она «заражает» его собой. Мой отец был инженером-проектировщиком, и я обожала все связанное с технологией, механизмами, лампочками…». Похожая на игрушечную машинку Super Lamp ярко демонстрирует этот «вирусный» прием. Подчеркнутая технологичность — выставленные напоказ лампочки — соединилась в ней с мемфисовской «детской» образностью и принципом мобильности, который активно разрабатывался радикальным дизайном с 1960-х годов.

 Лампа Super, 1981. Memphis Milano 
Лампа Super, 1981. Memphis Milano

«Мы постоянно обсуждали возможности новой мебели, мебели которую легко перемещать… У всех вещей, которые я в то время проектировала, есть колеса», — вспоминает Мартин Бедан. «Кроме того, я всегда путешествовала, жила постоянным движением. Вот мне и пришла в голову идея лампы, которую можно взять с собой», — говорит дизайнер, которая в начале 1980-х жила на два города, разрываясь между Парижем, где она училась, и Миланом, где работала у Соттсасса.

 Рисунок лампы Super. Коллекция музея Victoria&Albert, Лондон. Фото: collections.vam.ac.uk
Рисунок лампы Super. Коллекция музея Victoria&Albert, Лондон. Фото: collections.vam.ac.uk

На фоне других работ группы лампу Super выделяет ее одушевленный, «одомашненный» образ. Она лишена язвительной иронии, свойственной многим работам Этторе Соттсасса или Майкла Грейвза (вспомним, например, серию подчеркнуто несуразных стеллажей и столиков, высмеивающих роскошь дорогих отелей) или эстетской «отстраненности» вещей Широ Кураматы. Сама Мартин Бедан сравнивает свою лампу с любимым питомцем, собачкой, которую всюду можно водить за собой. Вдали от дома, во время долгих поездок она превращается в уютного компаньона, буквально согревающего своим светом.

Прототип лампы Super, выполненный из стали, входит в cобрание музея Victoria&Albert в Лондоне. В коллекции нашей галереи она представлена в тиражном исполнении начала 1980-х: из стеклопластика, покрытого цветной краской.