The Cherner Chair. Детективная дизайнерская история

29 сентября 2017

Помимо идеально сбалансированного дизайна Нормана Чернера большую роль в популярности этой модели сыграла детективная история вокруг производства стула.

Начинать обсуждение слудует с того, что в 1950-х годах прошлого века компания Херман Миллер (Herman Miller) под руководством американского дизайнера Джорджа Нельсона (George Nelson) выпускала стул Pretzel chair c 1952 по 1957 год. Его производством по контракту занималась масачуссетская фабрика Плайкрафт (Plycraft). Впоследствии модель была снята с серийного производства из-за высокой себестоимости и огрехах в дизайне. Это было время, когда многие дизайнеры и фабрики еще изучали возможности производства мебели из гнутой фанеры и технологии все время оттачивались, а секреты производства хранились на фабриках

Джордж Нельсон обратился за помощью к Норману Чернеру для того, чтобы он поработал над дизайном этого стула. Технологию работы с гнутой фанерой и наработки фабрики Плайкрафт пригодились в этом случае, и дизайнера свели с его владельцем – Полом Гольдманом (Paul Goldman). В 1958 году Норман Чернер принес фабрике идею нового стула и подписал контракт на производство. Через короткий промежуток времени, дизайнеру сообщили, что производство остановлено.

Через какое-то время, прогуливаясь по Нью Йорку, Чернер наткнулся на свой же стул, продающийся в магазине под именем Bernardo марки Плайкрафт. В 1961 году настоящий дизайнер обратился в суд и выиграл его, Пол Голдман признался, что «Бернардо» вымышленное имя его маркетингового отдела, сознался в присвоении чужого дизайна. Стул стали производить теперь под именем Нормана Чернера и он получал все начисления от продаж.

Итак, у нас уже есть несколько названий одного и того же стула. Cherner/ Pretzel / Bernardo / Paul Gauldman’s chair /… В сентябре 1961 года с легкой подачи иллюстратора Нормана Роквела (Norman Rockwell) и обложке газеты Saturday Evening Post стул также стали по ошибке называть Rockwell chair.

Компания Плайкрафт производила стул под именем дизайнера  Нормана Чернера  вплоть до 1970-го года. И только в 1999 году сыновья дизайнера Бенджамин и Томас Черенры основали компанию Cherner Chair Company, которая имеет все авторские права и производит вновь стулья, а также дизайн Бенджамина Чернера, продолжающего наследие отца.

В галерее Палисандр есть и тот самый стул «Bernardo».