Стул Sing Sing Sing и его двусмысленное название

29 сентября 2017

Широ Курамата (1934-1991), один из первых японских дизайнеров, получивших признание в Европе, участник легендарной группы «Мемфис», друг и протеже Иссея Мияке, всегда давал своим вещам имена. Знаменитый стул 1988-ого года из прозрачного акрила с «вплавленными» в него искусственными розами он назвал Miss Blanche в честь героини пьесы «Трамвай «Желание»» Тенесси Уильямса – Бланш Дюбуа (стул трижды бил рекорды на аукционах, последний раз в 2015-м году на Sotheby’s он был продан за рекордные 269 000 ф. ст.). Именем для другого шедевра Широ Курамата — кресла How High the Moon (1987) послужила строчка из популярной джазовой композиции, которую исполняла американская певица Элла Фитцжеральд.

 Cтул Miss Blanche, Ishimaru Co, 1988
Cтул Miss Blanche, Ishimaru Co, 1988

Со стульями Sing Sing Sing 1986-ого года из нашей коллекции всё не так очевидно. Название одновременно отсылает к джазовому шлягеру Бэнни Гудмена «Пой, Пой, Пой», что вполне соответствует образу стула с его «танцующим» силуэтом и жизнерадостной ярко-жёлтой отделкой, и намекает на название американской тюрьмы Синг-Синг в штате Нью-Йорк, известной особо строгим режимом.

Cтулья Sing Sing Sing, ХО, 1986

В такой трактовке металлическая сетка-решётка, из которой выполнено сиденье, приобретает совершенно новый смысл и воспринимается уже не столь жизнерадостно. Подобная двойственность – излюбленный приём постмодерна, который любит говорить языком намёков и «жонглировать» смыслами. Стул Sing Sing Sing будет представлен наряду с другими предметами этой эпохи на выставке «Контрдизайн: 70, 80-е», которая откроется в галерее 15-ого ноября, – так что удобство решётчатого стула с двусмысленным названием каждый сможет испытать на себе.