Джордж Накашима, его дочь Мира и стул Mira Chair

14 октября 2017
 Джордж и Марион Накашима с дочерью Мирой. Фото: Ezra Stoller
Джордж и Марион Накашима с дочерью Мирой. Фото: Ezra Stoller

Американский дизайнер и архитектор Джордж Накашима (1905-1990) знаменит у себя на родине не меньше, чем Фрэнк Ллойд Райт или Филип Джонсон. Гениальный мастер-краснодеревщик, он превратил утилитарные предметы мебели в произведения модернистской скульптуры. В эпоху промышленного бума и новых искусственных материалов Накашима работал исключительно с деревом: как художник он умел выявить природу, характер и первозданную красоту материала. Его огромные столы, похожие на древние алтари, скамьи и кресла, вырезанные вручную из массива, сохраняют не только структуру древесины с её естественными «наплывами», трещинами, сучками, но и саму форму древесных спилов c неровными, волнообразными краями. Он никогда не использовал глянцевый лак, считая, что, подвергаясь воздействию внешней среды, дерево становится только красивее, – «нет ничего более скучного, чем блестящая поверхность, которая выглядит так, как будто никогда не использовалась», – и избегал жёстких геометрических линий.

 Скамейка, George Nakashima Woodworker, 1950-е
Скамейка, George Nakashima Woodworker, 1950-е

Пионер движения American Studio, в 1960-х ратовавшего за возрождение ремесленного производства, он называл себя просто «плотником». Потомок самураев, выросший в Америке и получивший образование в Европе, Накашима соединил в своей скульптурной мебели японскую эстетику простоты, стилистику модернизма и американские ремесленные традиции. Например, частый мотив, который встречается в его креслах и скамейках, – сквозная спинка с вертикальными колышками – восходит к английскому виндзорскому стулу, который любили копировать в своей мебели американские протестанты-шейкеры.

Стулья Mira, George Nakashima Woodworker

Одна из работ Джорджа Накашимы есть и в нашей коллекции: стул 1968-ого года с характерной спинкой, треугольным сиденьем скруглённых форм и поперечной перекладиной для ног. Модель была спроектирована в 1950-х в трёх разных версиях, которые отличаются высотой. Образец из нашей коллекции датируется концом 1960-х и представляет собой средний вариант с высотой сиденья 53,5 см. Выполненный из массива дуба, он носит имя Mira – Накашима назвал его в честь любимой дочери. Сегодня Мира Накашима продолжает дело  отца: она известный дизайнер и глава мастерской Nakashima Studio.