Авторы

Жан Пруве

Жан Пруве (Jean Prouvé, 1901 — 1984) — великий французский инженер и дизайнер.

Родился в Нанси. Его отец — Виктор Пруве, известный живописец, лидер художественного движения эпохи ар-нуво, известного как «Школа Нанси». В 1914 — 1917 гг. Жан Пруве учился в родном городе в художественной школе, затем обучался художественной ковке у Эмиля Робера в Энгиене и Адальберта Сабо в Париже. В 1923 году открыл собственную мастерскую в Нанси. Первое время он делал декоративные решётки, лестничные ограждения и другие металлические детали по проектам лотарингских архитекторов ар-деко. Он также выковал решётки на входе во Дворец золотых дверей, построенный для Колониальной выставки 1931 г. в Париже. Одновременно Пруве проектировал металлическую мебель (первый его проект складного стула относится к 1924 году).

В 1926 году Жан Пруве выполнил металлические детали для ансамбля особняков на рю Малле-Стевенс в Париже (их автор, Робер Малле-Стевенс, был ведущим архитектором «современного движения»). В 1930 г. вместе с Малле-Стевенсом, Шарлоттой Перьен и несколькими другими архитекторами и дизайнерами он основал Союз современных художников (Union des Artistes Modernes, или UAM) и в течение 1930-х принимал участие в выставках Союза в парижском Музее декоративных искусств.

В 1932 году Жан Пруве получил заказ на разработку мебели для университета в Нанси. Среди предметов, спроектированных для университета, — его знаменитый «стандартный стул». В то же десятилетие Пруве начинает проектировать конструкции зданий. В частности, вместе с архитекторами Эженом Бодуэном и Марселем Лодсом и инженером Владимиром Бодянским он работал над проектом Народного дома в Клиши (1935 — 1939). В 1937 — 1939 гг. Пруве спроектировал свой первый сборный дом (тип BLPS). В 1939 г. по заказу армии проектировал дома-времянки для солдат. В том же году вместе с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перьен начал проектировать мебель для Bureau central de construction.

Во время Второй мировой войны ателье Жана Пруве выпускало велосипеды, для которых он разработал оригинальную конструкцию рамы, и печки-буржуйки; а после войны — временные дома для бездомных по заказу Министерства восстановления. В 1947 г. он открыл производство в Максевиле, недалеко от Нанси. В том же году к ателье Жана Пруве присоединился его младший брат, архитектор Анри Пруве. 

Рубеж 1940-х — 1950-х годов — время наибольшей активности и известности Жана Пруве. Его ателье разрабатывает всё новые типы сборных домов из металла (в послевоенное время — в основном из алюминия). Из домов типа Metropole (1949) в начале 50-х годов строится небольшой посёлок в Медоне, недалеко от Парижа. Встречаются дома, сделанные на фабрике Пруве, и в других частях Франции, и в Африке, в бывших французских колониях (в частности, его Maison Tropicale, «тропический дом» 1949 года, был изготовлен в трёх экземплярах для Браззавиля). Кроме того, максевильская мастерская Пруве производила мебель, которая регулярно выставлялась в Париже на выставках Общества художников-декораторов и Салоне хозяйственных искусств (Salon des arts ménagers). Пруве выпускал мебель по правительственному заказу для университетов, офисов социальных служб, социального жилья. Некоторые проекты (в частности, оборудование «жилых единиц» Ле Корбюзье, мебель для дома Бразилии в парижском Университетском городке, для «жилой единицы» Air France в Браззавиле) он выполнял в сотрудничестве с Ле Корбюзье и Шарлоттой Перьен.

В 1956 г. Жан Пруве предоставляет эксклюзивное право на продажу своей мебели парижскому галеристу Стефу Симону — инженеру по образованию, с которым Пруве сотрудничал с конца 1940-х годов. Его ателье в Максевиле всё больше специализируется на металлических конструкциях сборных домов, таких, как Maison des Jours Meilleurs («дом лучших дней») в 1954 г., дом Вильжюиф в 1956-м, дом Сахары в 1958-м. С конца 1950- гг. инженер-консультант.

Как инженер строительных конструкций Пруве участвовал в проектировании Выставочного дворца в Лилле (1951), пожарных станций в Бордо (1953 — 1954), фабрики Mame в Туре (1954), художественного музея в Гавре (1955 — 1961), ратуши и выставочного центра в Гренобле (1967), аэропорта (1959) и центра отдыха в Орли (1969), стеклянного фасада штаб-квартиры Коммунистической партии в Париже (1971, архитектор Оскар Нимейер), спортивной арены в Париже-Берси (закончена в 1987 г., после его смерти). Вместе с архитектором Жаном де Майи он проектировал здание CNIT (1956 — 1958) и башню Nobel (1966) в новом районе Парижа Дефанс. В 1957 — 1970 гг. преподавал в Консерватории искусств и ремёсел в Париже. Был членом жюри архитектурного конкурса на здание центра Помпиду в Париже.

Жан Пруве сейчас известен как величайший инженер XX века, стоящий в одном ряду с Владимиром Шуховым, Ричардом Бакминстером-Фуллером, Пьер Луиджи Нерви. Его вклад в историю строительных конструкций огромен. Его работы, как мебель, так и сохранившиеся сборные дома, с энтузиазмом собирают частные коллекционеры. Мебель Жана Пруве — признанная классика дизайна. Некоторые её модели сейчас выпускаются серийно. Это не снижает ценности прижизненных изданий, отдельные партии которых заметно отличаются и от современных образцов, и друг от друга. Многие предметы его авторства хранятся в Музее современного искусства и музее Купер-Хьюитт в Нью-Йорке, музее Изящных искусств Хьюстона, музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Бойманса — ван Бёнингера в Роттердаме, музее дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне, центре Жоржа Помпиду в Париже. Особенно большая коллекция Жана Пруве — в парижском Музее декоративного искусства, где в 1930-е — 1950-е годы многократно проходили выставки с его участием.