Авторы

Юрий Злотников

1930 — 2016

Юрий Савельевич Злотников (1930 — 2016) — советский и российский живописец-абстракционист, график, член-корреспондент РАХ. 

Родился 23 апреля 1930 года в Москве. 

С 1943 по 1950 учился в художественной школе при Академии художеств. В этот период часто бывал в студии скульптуры при Мемориальном музее-мастерской А. С. Голубкиной. После нескольких неудачных попыток поступления в художественные вузы Злотников устроился на стажировку в Большой театр. Там он работал в бригаде театрального художника Федорова — автора декораций к «Лебединому озеру» (совместно с А. Г. Тышлером, В. Ф. Рындиным, И. М. Рабиновичем). Кроме того, в 1951 — 1961 гг. Злотников работал художником-проектировщиком на ВДНХ в павильоне «Механизация и электрификация сельского хозяйства».

В 1955 — 1970 гг. создавал иллюстрации для различных журналов. 

Благодаря своим друзьям Злотников начинает увлекаться математикой, логикой и впоследствии кибернетикой; через них художник даже попал на семинары в МГУ по биоматематике знаменитого математика И.М. Гельфанда. Злотников рассматривал математику через художественную призму, как ключ к пониманию пластики: «Общение с математиками показало мне, что помимо словесных операций есть более простой язык — язык нашей физиологии». Так он начал экспериментировать с абстракцией, вводя в свои работы «сигнальную систему» — особую ритмику, зашифрованную в изображении. Впоследствии художник познакомился с людьми из лаборатории электрофизиологии в Боткинской больнице. Его интересовало воздействие его художественных объектов на восприятие человека, его биотоки. Результатом стало выступление на конференции по инженерной психологии. Интерес к предметному восприятию в рабочем процессе побудил Злотникова создать несколько концепций и проектов промышленных зданий (в основном заводских помещений). 

В 1972 году стал членом МОСХа, поступив в секцию книжной графики (его принимал Илья Кабаков). В этот же период художник увлекся детским рисунком. Он был отправлен в командировку по всей Средней Азии собирать рисунки детей для большой выставки на Западе. Исследование стало очень важным для творческого самоопределения художника. Это был очередной виток в изучении человеческой психологии. Работа с детьми так увлекла художника, что он стал преподавать в Доме пионеров Ленинского района. 

С 1978 Злотников вновь обратился к абстракции. Десятилетний период своего творчества до 1988 он называет этапом «метафорики». В это время его  живопись раскрывала религиозные, гуманистические, социальные, исторические и метаисторические темы. 

В 1998 году Злотников получил серебряную медаль Российской Академии Художеств.

В ряде работ 2000-х гг. темой его художественных исследований становится визуальный язык интернета. В этот период Злотников нередко применял технику постерной печати на холсте.

Работы Юрия Злотникова хранятся и экспонируются во множестве музеев, в частности, в центре Помпиду, Третьяковской галерее, ГМИИ, Русском музее и Московском музее современного искусства.