Авторы

Пьер Жаннере

Пьер Жаннере, или Арнольд Андре Пьер Жаннере-Гри (Arnold Andre Pierre Jeanneret-Gris, 1896 — 1967) — французский и индийский архитектор и дизайнер, двоюродный брат Ле Корбюзье. 

Родился в Женеве, получил образование в Женевской школе изящных искусств. В 1920 — 1921 гг. стажировался в Париже в мастерской Огюста Перре. В 1922 г. вместе со старшим двоюродным братом Шарлем Эдуардом Жаннере, который тогда ещё не называл себя Ле Корбюзье, они открыли в Париже собственное архитектурное бюро, которым совместно руководили до 1939 года. Он соавтор многих построек раннего Ле Корбюзье, часто писал для его журнала L’Esprit Nouveau.

Знаменитая серия мебели из гнутых металлических трубок, спроектированная в парижском бюро Жаннере в конце 1920-х гг. (тогда её производило французское отделение Thonet, а сейчас производит Cassina) обычно считается мебелью Ле Корбюзье; в действительности же у неё коллективное авторство. Пьер Жаннере проектировал её вместе с Шарлоттой Перьен, главным специалистом по мебели в бюро; а Ле Корбюзье, судя по всему, принимал в её создании наименьшее участие.

C 1936 года Пьер Жаннере и Шарлотта Перьен участвуют в нескольких проектах, не связанных с бюро Ле Корбюзье. В 1936 г. они проектируют мебель для кабинета министра сельского хозяйства, в 1937 — домик для горных туристов, показанный на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году Пьер Жаннере и Жорж Бланшон основали архитектурное бюро, чуть позже названное Bureau central de construction (BCC), которое, как предполагалось, будет строить сборные временные здания для тех, чьи дома разрушила война. Бюро занималось также производством мебели, которую проектировали Пьер Жаннере, Шарлотта Перьен и Жан Пруве. В 1944 г., вернувшись в освобождённый Париж, Жаннере вновь открывает бюро с Бланшоном. Его известное кресло-«ножницы», которые с 1950 года выпускала американская компания Knoll, во Франции производил Жорж Бланшон. 

В 1949 г. Пьер Жаннере расстаётся с Бланшоном и начинает работать вместе с Доминго Эскорсой. 

В 1951 году Ле Корбюзье приглашает его присоединиться к команде проектировщиков Чандигарха — новой столицы индийского штата Пенджаб. В 1952 году для разработки плана Чандигарха и строительства важнейших зданий в нём сформировано большое архитектурное бюро, где старшие архитекторы — Джейн Дрю, Максвелл Фрай и Пьер Жаннере; а Ле Корбюзье осуществляет общее руководство. Все они (кроме Ле Корбюзье) постоянно жили в Чандигархе. В 1954 году, выполнив свои задачи, бюро было распущено; при этом Пьер Жаннере получил предложение стать главным архитектором города и штата. Ещё десять лет, до 1965 года, он жил Чандигархе и руководил его строительством. Одновременно он был директором Архитектурной школы Чандигарха.

Мебель для общественных зданий Чандигарха, вне зависимости от того, кто был автором зданий, проектировал Пьер Жаннере. Эту мебель по его чертежам производили местные ремесленники, и в 60-е годы она встречалась в городе на каждом шагу. В 1990-е и 2000-е, после того, как основные учреждения Чандигарха, обновляя интерьеры, избавились от этой мебели, многие её экземпляры попали в Европу и США, где стали предметом вожделения коллекционеров.

В 1965 году Пьер Жаннере вышел в отставку и последние два года жизни провёл на родине, в Швейцарии. Похоронен он был, согласно его завещанию, в Чандигархе.

Фото Рене Эрве