Авторы

Ладислас Кийно

Ладислас  Кийно (Ladislas Kijno, 1921 — 2012) — французский художник польского происхождения.

Родился в Варшаве. Когда ему было четыре года, семья переехала во Францию, поселившись в Па-де-Кале. Он изучал философию в университете Лилля, где одним из его профессоров был философ и писатель Жан Гренье, в своё время оказавший значительное влияние на молодого Альбера Камю. В начале 40-х годов, ещё студентом, Кийно начал создавать свои первые произведения искусства. Позже он посещал мастер-класс поскульптуре Жермен Ришье, известной своими «гибридами» человека и животного. Даже переехав в Париж в конце 50-х, Кийно сохранил крепкую дружбу с Ришье.

Будучи студентом, Кийно тяготел к даосизму и либертарианской этике, которая заставит его полюбить поэзию. На протяжении всей своей жизни и карьеры он был глубоко очарован и вдохновлен поэтами — в его творчестве можно найти многочисленные отсылки к Луи Арагону и Франсису Понжу. Кийно, в свою очередь, посвящено поэтическое эссе Fenêtre d’aveugle («Слепое окно») — работа о его творчестве и технике, написанная оиванским поэтом Салахом Стети.

В 1950 году Кийно создал группу «Cadran Group» (вместе с Полем Гаем), а в 1954 году прошла его первая перосональная выставка. В том же году он решил полностью посвятить себя живописи. Тем не менее, следующий год для художника стал кризисным. Кийно сжег все свои картины (около 250 работ) и переселился в Антиб (Франция), где в 1957 году Ромуальд Дор де ла Сушер, друг Николя де Сталя и Пабло Пикассо, выступил с инициативой организовать первую большую выставку Кийно в Музее Антиба (Musée d’Antibes).

1958 Ладислас Кийно переехал в Париж и был принят в комитет «Salon de Mai», коллектив французских художников, встречавшихся в кафе на улице Дофин с 1943 года, со времён оккупации. Он регулярно участвовал в крупных парижских салонах, таких как «Новые реалии», «Сравнения», «Отдел молодежи» и «Сегодняшнее сакральное искусство». Примерно в это же время Кийно начал свою многолетнюю переписку с младшим братом скульптора Камиля Клоделя, поэтом, драматургом и дипломатом Полем Клоделем.

В Париже Кийно изобрел технику фруассажа (froissage) — работу с мятой бумагой. В этот же период художник начал  экспериментировать с красками в балончиках с распылителем, создавая таким образом синтез между традиционной техникой живописи и современными «промышленными» нововведениями. Благодаря использованию баллончиков он стал известен, как один из «духовных отцов» французского уличного искусства.

Хотя Кийно больше склонялся к абстракции, он никогда не переставал исследовать разницу между фигуративным и абстрактным искусством, ища все средства, чтобы преодолеть разрыв между ними. Это исследование привело Кийно к созданию собственной художественной вселенной, собственной мифологии. В этот период Кийно искал вдохновение в многочисленных путешествиях: в Китай, на Маркизские острова, на Туамоту и остров Пасхи. В 1980 году на Венецианской биеннале он выставил 30 монументальных полотен в узнаваемой «мятой» технике под общим названием «Театр Неруды».